Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Moulin à traction bovine à Galette-Chambon (plaine du Cul-de-Sac)

Publié le par Paesaggio

Moulin à traction bovine à Galette-Chambon (plaine du Cul-de-Sac)

Ce type de moulin destiné à broyer la canne à sucre pour en extraire le vesou date de la colonisation au XVIIIe siècle (Etablissement Français de Saint-Domingue). Le moulin à traction animale était alors en concurrence avec le moulin à eau. Les esclaves conduisaient les bovins et guidaient la canne entre les cylindres qui l'écrasait, puis entassaient la bagasse. La tradition s'est perpétuée après l'indépendance. Dans les années 70, il n'en restait pratiquement plus dans la plaine du Cul-de-Sac mais ils étaient nombreux sur le Plateau Central, autour d'Hinche, où on fabriquait le rapadou.

Commenter cet article
J
C'est fantastique !
Répondre