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Dans les guildives du Cul-de-Sac (Haïti)

Publié le par Paesaggio

Dans une guildive, les cuves de fermentation

Dans une guildive, les cuves de fermentation

Les guildives sont de petites entreprises, généralement familiales et vétustes, où on fabrique par distillation le clairin ou tafia, un rhum du pauvre contenant généralement de l'alcool de premier jet ou éthanol. Dans la plaine du Cul-de-Sac, elles étaient nombreuses et utilisaient le matériel des vieilles habitations coloniales sucrières. Chaque clairin a son goût car on ajoute au produit de la distillation des herbes et écorces odorantes. On y ajoute aussi de l'eau pour que la boisson fasse entre 18° et 20° d'alcool. Paradoxalement le clairin haïtien est fait comme les rhums agricoles à partir de vesou (jus de canne)  et non de mélasse.

Dans les guildives du Cul-de-Sac (Haïti)
Dans les guildives du Cul-de-Sac (Haïti)
Dans les guildives du Cul-de-Sac (Haïti)
Dans les guildives du Cul-de-Sac (Haïti)

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cão 18/10/2016 05:58

est-ce que cette production ne reste que dans une petite zone locale ?
L'alcoolisme est-il pesant sur la société ?

Paesaggio 18/10/2016 09:26

Oui, c'est le cas pour les 2 questions. On vient faire remplir sa bouteille et on "déguste" sur place.