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Dans les champs de pois du Cap (Phaseolus lunatus) au Menabe

Publié le par Paesaggio

Le pois du Cap ( Phaseolus lunatus L., Légumineuses ) , parfois appelé aussi haricot de Lima, ou pois savon a été une culture d'exportation majeure de la région centrée sur Morombe et Belo-sur-Tsiribihina, au XXe siècle. Cette plante américaine, déjà cultivée au Pérou six millénaires avant JC, est proche du haricot blanc mais chacune des fèves est beaucoup plus grosse. Leur goût était très apprécié notamment dans la cuisine traditionnelle au Royaume-Uni. Les recettes sont multiples. Dans les années 20, les exportations atteignirent 20 000 tonnes. Elle sont aujourd'hui inférieures à 5 000 tonnes. Sur la photo, des migrants, principalement betsileo, pratiquent la culture  du pois du Cap aux dépens des formations secondaires qui ont succédé à la forêt rivulaire de la Maharivo au Menabe. Sur la photo du bas les gousses sèches sont entassées avant écossage.


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Nan 12/11/2009 19:15



Ici aux Pays-Bas la tradition est de manger des haricots bruns... et pour changer les habitudes, il nous faudrait des malgaches sur le marché. J'adore le petit chapeau...