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La Châtaigneraie, au pied du Cantal

Publié le par Paesaggio

Au pied du volcan (éteint)

Au pied du volcan (éteint)

A l'origine, il s'agit d'une région forestière couverte de hêtraies et de landes sur substrat acide (granites et schistes), située entre 400 et 900 mètres d'altitude, soumise à un climat pluvieux sub-montagnard atlantique. Le modelé aux vallées bien incisées présente de rares boules granitiques. Le châtaignier y a été introduit, probablement assez tardivement. Aujourd'hui cette région a été largement défrichée : les châtaigniers ne sont plus le fondement de l'économie rurale ; l'élevage (viande et lait) a pris la relève avec la fabrication de fromages comme le cantal.

Références :

MEYNIER A., 1931.  A travers le Massif Central: Ségalas, Levézou, Châtaigneraie. Aurillac, USHA, 490 p.. 

PITTE J.-R., 1986. Terres de Castanide. Hommes et paysages du châtaignier de l'Antiquité à nos jours, Fayard, 480 p.

La Châtaigneraie, au pied du CantalLa Châtaigneraie, au pied du Cantal
La Châtaigneraie, au pied du Cantal
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